香港中特网_白小姐中特网_白小姐玄机图

您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 中心新闻

字号:   

我中心援疆医生赴喀什参加中山大学高层次医疗人才培训班


310日至16日,由中山大学党委副书记余敏斌教授带队的首批30名高层次医疗人才,赴新疆喀什接受为期一周的专项教育培训。此次专项教育培训,是中山大学今年启动的不忘初心家国情、牢记使命边疆行喀什2019专项培训计划的第一期。

我中心眼整形科副主任医师梁轩伟、眼眶病与眼肿瘤科副主任医师毛羽翔参加了此次活动,接受思想政治、民族团结、治疆方略等专题教育,并积极参加在受援地开展的基层义诊、教学查房、病例讨论、示范手术、植树造林等活动。

 

 

【医疗、学科、人才援疆】

10日举行的开学典礼上,余敏斌副书记介绍了学校党委对喀什2019专项培训计划的部署,陈春声书记和罗俊校长高度重视,多次作出重要指示。喀什地区第一人民医院已成为中山大学非直属附属医院,在对口支援工作中,学校坚持输血+造血双管齐下,既注重解决短平快的问题,又始终关注医院的长远发展,从学校长远培养优秀干部人才出发,在各医科学院和附属医院选派优秀医生、教师和管理干部到喀什,实现医学专家与援疆干部、当地干部在交流互动中的双向培养。选派人员都是副高级职称以上的高水平管理干部和专业技术人才。

 

作为其中一员,为探索医疗援疆新的工作模式,精准发力,以学科建设为核心,促进南疆地区眼整形泪器疾病临床的发展,我中心梁轩伟副主任医师被聘为喀地一院眼科中心名誉主任。在签约仪式上,喀地一院党委书记邹小广对中山大学中山眼科中心近年来给予的重点援疆项目及专家支援表示感谢,通过第一位以签约模式的名誉主任,能以点带面,促进眼科中心的全面发展,希望喀地一院眼科中心在医、教、研、防等各方面均能再上一个新的高度。余敏斌副书记表示中山大学将会继续秉承援疆精神,积极沟通交流,促进各种援疆项目实施。

签约仪式后,一行人先后在院视光中心、眼科门诊、病区、眼科医师培训基地进行实地交流。余敏斌教授还到眼一科病区,对在院的20余名疑难复杂性青光眼患者进行现场查房,并将青光眼最新治疗技术教授给眼一科医生。梁轩伟医生一到科室就先后完成各类型复杂性泪道微创手术15台,并对一例儿童陈旧外伤性上下泪小管断裂合并眼睑畸形患者进行上下泪小管吻合+泪道义管置入+眼睑及内眦部整形修复手术进行手术教学,取得明显的教学效果。“我想在这里培养当地的几名能真正地解决当地一些疾病的医生,让群众在当地能够得到最有效的、最好的治疗,我就觉得达到目的了。”梁轩伟医生在喀什电视台采访中说。

毛羽翔副主任医师作为广东省第四批“组团式”援疆干部,在此次专项教育培训后,即赴喀什地区第一人民医院开始支援工作。中山眼科中心按照中共中央、广东省委省政府以及中山大学关于医疗援藏援疆工作的部署和要求,自2011年起已经选派10位医生赴新疆开展医疗援疆工作,派遣医生在援建医院常驻一年以上,以人才接力援助的方式支援当地医院的眼科学科能力建设,留下一支技术过硬、带不走的医疗人才队伍。

 

【接受教育培训】 

培训期间,梁轩伟、毛羽翔两位医生随同其他附属医院的学员在喀什地委党校听取了《贯彻以习近平同志为核心的党中央治疆方略、实现新疆社会稳定和长治久安》《喀什地区情况及人文历史情况》《新疆若干历史问题研究》《信仰的力量——一代老共产党员的奋斗》等4场讲座,还前往喀什老城纪念馆开展主题教育活动,前往喀地边防支队参观警史馆、观看反恐反分裂展馆,感受援疆干部、当地干部群众为维护国家稳定、反对民族分裂、严打暴恐的坚定决心和做出的不懈艰辛努力。通过学习,深入了解了新疆历史、地理、文化等情况,进一步加深了对以习总书记为核心的党中央治疆方略重要性的领悟。

 

【开展基层义诊】

在上课参观之余,教育培训班共开展大型义诊3次,深入喀地医院,开展教学查房、手术及病例交流、讲座等活动。培训班医生专家共为援疆干部、武警官兵、当地百姓义诊逾600人次,教学查房22次,大小手术24台,讲座24场,科室病例讨论66例。

 

其中,余敏斌教授义诊20人次,施行眼前段激光手术2人次,讲课1次,查房15人次;梁轩伟医生义诊25人次,施行鼻内镜泪器手术5人次,讲课1次,查房16人次;毛羽翔医生义诊18人次,施行眼眶手术2人次(填补了当地手术空白),讲课1次,查房14人次。

 

【参加植树造林】

12日植树节,在喀什地委副书记、广东援疆前方指挥部总指挥贺宇、学校组织部部长古小红的带领下,学员们与广东省前指干部、中大附属喀什医院共百多名志愿者赶赴麦盖提县百万亩防风固沙生态建设基地,植树700棵,为祖国边疆生态环境改善贡献力量。

 

“我们从现在做起,从自己做起,每个人尽一份力,种一棵树,祖国的边陲会更绿,生态会更好,人民的幸福感和获得感会更提升。我们要一棒接一棒,像接力赛一样,不断地把这个植树造林工程持续下去。”梁轩伟医生在喀什电视台采访中说。

下一篇  我中心何明光教授团队《柳叶刀》发文:不建议在闭角型青光眼高危患者中广泛使用预防性激光治疗

地址:广州市先烈南路54号(区庄院区)、广州市天河区金穗路7号(珠江新城院区) 邮编:510060 电话:020-66607666

中山大学中山眼科中心 版权所有 备案序号:粤ICP备11021180号

官方微博微信服务号微信订阅号

,