香港中特网_白小姐中特网_白小姐玄机图

您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 中心新闻

字号:   

眼睛是前沿科学的突破口——葛坚教授为本科生讲《眼科学》绪论课


以本为本,用最优秀的人培养更优秀的人。作为中山大学附属教学单位,中山眼科中心秉承优良的教学传统,资深教授们常年坚守本科教学一线。

827日,从事眼科医疗、教学、科研及防盲工作40余载,国内外知名的青光眼专家葛坚教授为中山大学2016年临床医学五年制的同学们带来了新学期《眼科学》的第一节课——眼科学绪论。

 

20188月,习近平总书记作出重要指示,全社会都要行动起来,共同呵护好孩子的眼睛,让他们拥有一个光明的未来;国家八部委也联合出台了《综合防控儿童青少年近视实施方案》。葛坚教授首先通过对国家政策的解说,让同学们深刻理解到近视防控的紧迫性以及眼科学的重要性。

 

随后,葛坚教授从眼科学的历史循循讲起,中国古代眼科学、中国现代医学的起源与中大眼科、中国近代眼科学、欧美近现代眼科学、光学设备发展等等,百年发展历程浓缩在一个个风趣幽默的故事中,让同学们轻松掌握。

 正常人约80%的外界信息由视觉获得,葛坚教授从人们的日常生活、视觉的形成、眼球的结构、致盲眼病的危害等深入浅出地讲解了眼睛和眼科学的重要性;并对眼的主要解剖结构,主要致盲和常见眼病、眼科急诊的处理和眼科的基本检查方法等本科《眼科学》主要学习内容进行了概论性的讲解,让同学们对《眼科学》基本知识有了初相识

 

眼睛是前沿科学得见的突破口,葛坚教授指出基因检测与基因治疗的应用首先在眼遗传病中实现,干细胞眼科相关研究中山眼科中心一直走在世界前列……从小小的眼睛,可以看到外面的世界,看到临床医学各个专业的科学前沿,葛教授希望更多青年学生可以加入眼科大家庭,探索小眼睛的大世界!

 

下一篇  《眼科学》第一堂绪论课这样开讲啦!——刘奕志教授为本科生讲授《眼科学》绪论课

上一篇  拥抱理想,不忘初心

地址:广州市先烈南路54号(区庄院区)、广州市天河区金穗路7号(珠江新城院区) 邮编:510060 电话:020-66607666

中山大学中山眼科中心 版权所有 备案序号:粤ICP备11021180号

官方微博微信服务号微信订阅号

,