香港中特网_白小姐中特网_白小姐玄机图

您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 中心新闻

字号:   

莘莘众学子,整装逐前程

——开学典礼圆满落幕,全新征程就此启航


201992日下午,随着新学期钟声的敲响,中山大学中山眼科中心2019级研究生开学典礼在珠江新城院区实验楼2楼学术报告厅如期举行。中心党政领导、研究生导师以及151名新生参加了典礼。典礼由中心副主任、眼科学与视光学系主任卓业鸿教授主持。这是我中心首次主办的开学典礼,今年也是我中心研究生新生人数最多的一年。

 

典礼在庄严的国歌声中拉开帷幕。首先,卓教授对出席的领导、导师及同学们表示热烈的欢迎。恩师名导,莘莘学子,天南海北相聚不易!厚学启智育医才,热血与激情碰撞,他希望大家以饱满的热情,共同迎接2019级新生的到来,努力书写新的教学篇章。

中心主任刘奕志教授在典礼中作新生训词。他首先对同学们选择来到中山眼科这个培养眼科领军人才的“黄埔军校”表示祝贺和欢迎,并深切寄望同学们能够积极响应习近平总书记的号召,努力成为社会主义建设者和接班人,成为“德才兼备,领袖气质,家国情怀”的中山眼科人。在肯定导师的责任心的同时,刘院长也提出了更严格要求:不能墨守成规,须潜心研究并创新教学方式,力争将教学做到最优化。

中心党委夏丹书记代表ZOC大家庭,欢迎来自五湖四海而怀揣鸿鹄之志的各位新生,并借中大校训给同学们提出了三点要求:一是博学而审问,在完成通识教育的基础上要有“另类”的好奇,主动思考,怀着创新和批判的眼光,开启探索和发现的学术之旅;二是慎思而明辨,要养成独立之精神,形成正确是非观;三是笃行而成人,立德树人是老师的任务,修德问学则是学生的主责。

天涯海角有尽处,只有师恩无穷期。导师是我们攀登医路高峰的执灯引路人。导师代表袁进教授给同学们分享了自己在眼科中心多年来的感悟与经历:“心有猛虎,不忘初心;细嗅蔷薇,明辨笃行;初心易得,始终难守。”他用亲身经历告诫同学们“提高自己是基础,改变思维是核心”。

科研型博士李金燕同学分享了自己成长过程中的感悟,表示“中山眼科中心是梦开始的地方,也是圆梦的地方”。在导师的鼓励和指引下,硕士三年时间,她实现了从最初的盲目重复到如今懂得如何发现问题和解决问题的质变。她激励新生们不要轻言放弃,“只要站起来的次数比倒下去的多,就算成功!”

眼科学与视光学系副主任郑丹莹教授带领全体新生宣读入学誓词:谨记中山校训,肩负时代使命;恪守学术道德,崇尚科学理性;尊师重道守法,勤学求是创新。

 

  

典礼期间,2019级新生代表带来的诗朗诵《眼科志》,简要而深情地回顾了中山眼科中心厚重的院史,在前辈先贤的带领下,中山眼科人怀揣着让中眼成为世界一流眼科中心的梦想,一路披荆斩棘,代代传承,以求让精湛的医术拨开眼底的迷雾,让知识的光芒照亮更远的远方,也让更多的人有机会实现自己的梦想。新生代表们声情并茂、铿锵有力的朗诵,瞬间点燃了新生们的昂扬斗志,点燃了他们对未来新征程的期待与向往。当音符开始跃动,当音浪不再安静,是欢乐的旋律,是初见的欣喜。中心的医护代表也献上了一首动人心弦的《共和国之恋》,借此表达对新生们的欢迎与祝福。

中山大学中山眼科中心2019级研究生开学典礼在中山大学校歌声中落下帷幕。初心不忘青春志,匠心共筑中国梦,希望每一个学子秉承“博学、审问、慎思、明辨、笃行”的中大校训,传承中山眼科人精神,不忘初心、牢记使命、栉风沐雨、砥砺前行!

下一篇  医学的最高境界是艺术——卓业鸿教授为本科生讲授《眼科学》绪论课

地址:广州市先烈南路54号(区庄院区)、广州市天河区金穗路7号(珠江新城院区) 邮编:510060 电话:020-66607666

中山大学中山眼科中心 版权所有 备案序号:粤ICP备11021180号

官方微博微信服务号微信订阅号

,